#工頭寫城鎮 前兩週一連寫了好幾個日本 #地方創生 的城鎮事例,後來也說要延伸到全世界城鎮速寫的 #百城記事。當然日本還有很多可以寫的,不過隨著本週要來推一些說明會與行程,今日請容我跳躍一下。
這一跳,就跳過了整個太平洋,以及中美地峽,到了美洲的另一邊。
提到 #古巴,想必大家都知道 #哈瓦那。
但如果要舉出第二個古巴的城市名字來,可能就有點難度了。
切格瓦拉的粉絲如我,會知道他的紀念堂所在的 #聖克拉拉(Santa Clara, Cuba);蘭姆酒品牌 Bacardi 的愛好者,可能知道這個牌子是從現今古巴第二大城 #聖地牙哥德古巴(Santiago de Cuba)誕生;熱愛沙灘度假風情的享樂者,可能還聽過距離哈瓦那不遠的度假勝地 #巴拉德羅(Varadero)鎮⋯⋯
但有一座城市,在我第一次造訪古巴時,正在慶祝它建城500年的歷史(1514-2014),它的名聲非常響亮,卻因為同名的城市或島嶼眾多,常常被人誤認為其他地方。在書中讀到它的名字,都要前後文對照,才能確認說的是否就是它。
它就是 #Trinidad, Cuba。
在台灣一般翻譯為「千里達」,但很容易和靠近南美洲的島國「千里達及托巴哥」混淆,而雖然我並不特別喜歡用對岸的譯名,卻不得不承認,他們翻作「#特立尼達」,反而比較接近西班牙語的讀音了。
大航海時代,歐陸的航海者千辛萬苦,渡洋西來,無論是出自感謝庇佑,或彰顯神蹟,常為發現的土地,取一個「聖」名。根據我粗淺的考證,與看來的資料,「聖三一」(聖三位一體)(Santísima Trinidad),就是信奉天主教的西班牙人,最常取的名字之一。
但,儘管有那麼多的「三位一體」城,古巴的特立尼達,在其中還是非常特別的。因為,它是歐洲殖民者,在整個美洲建立的最早市鎮之一,歷史甚至比哈瓦那還久。更不用說,它的建城者,是曾隨著哥倫布的第二次航海,後來在哥倫布之子的麾下任職的狄亞哥・委拉斯貴茲(Diego Velázquez de Cuéllar)⋯⋯
......好,我知道,每次講起歷史,就要沒完沒了。這些故事,其實留在你自己去探訪,或有機會參加我的旅行團,都還有很多時間可以講。如果從旅行的角度來看,特立尼達有什麼魅力呢?
這麼說好了:在我曾經去過的全世界四百多個城鎮之中,它幾乎可說是最完整保留著數百年不變景觀的一座城市。
套一句我常用的形容詞:古巴原本就像是個在時光膠囊中的國家,而特立尼達,可以說是在時光膠囊中的時光膠囊。
特立尼達的城市面積原本就不大,人口只有70,000多,和我出生的宜蘭羅東鎮幾乎相仿(看到這個數字,親切感又增幾分)。老城中心,放眼望去,紅頂黃牆,石板路面。偶有一台供觀光客乘坐的馬車經過,以及街旁無所不在的美國老爺車,甚至民家吊曬的白衣白裙,以及路旁彈唱著歌謠的老者。
就算你知道,這有許多都可能是為了觀光而擺出來的場景,你都甘心成為那場景的一部份。迷失在時空中,迷失在音樂中,迷失在蜂蜜蘭姆酒的微醺,以及雪茄的香煙繚繞中。
殖民時代,特立尼達做為古巴這個大島南方,航向美洲大陸的中繼站,多少歷史曾在此佇足過。甚至連「丈量世界」的亞歷山大・馮・洪堡,也曾在此短暫拘留,如今,位在大廣場旁,曾接待過他的老房子,改成一座簡陋的自然史博物館。館藏雖無甚可觀,但一想到這位自然史與探險史的巨人,陋室也成了金屋。
再引一段鳳凰週刊中的報導內文:「在特立尼達,歷史不是寫在書本裏的,而是刻在那些斑駁的彩色建築、渾圓的鵝卵石街道、永不褪色的標語上。可愛的特立尼達人,雖然行走在歷史中,雖然物質匱乏,卻用音樂、耐心和創造力,讓自己的生活和城市變得甜蜜而美麗。」
等等,本來這系列都是城市的產業或發展速寫,怎麼寫著寫著又成了抒情文?
今日的特立尼達,因為要迎接來自世界各地的觀光客,在狹窄的老城中,也有少數的西班牙連鎖星級飯店,也及更多的民宿(Casa),一部分的旅客,便住到距離城中央20分鐘車程的 Ancon 半島上的渡假村。
有機會住城裡當然是另一番風味,但住半島的好處,則是可以真正泡進加勒比的溫暖海水中。這也正是每次去古巴,在經過幾天心靈密度極大的文化衝擊之後,首次能身心放鬆的時刻。
——最後,在台灣,其實有座港城,是很適合與特立尼達建立姊妹城市關係的。如果你對西班牙人在台灣的歷史有點概念,或許也猜到了:就是基隆。因為,基隆港,在17世紀的當年,也是眾多以「聖三一」(Santisima Trinidad)為名的港口之一啊。
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附帶業配:
1107工頭堅古巴圓夢精華12天行程與說明會資訊
https://lihi1.cc/KkwHu
金地亞哥民宿 在 雪兒 Cher Facebook 的最讚貼文
【2019 走跳世界的肚臍 與摩艾慢活在復活節島 】
復活節島真的很貴嗎?很難去嗎?
復活節真的有神秘的摩艾嗎?
復活節島為什麼這麼吸引人,
就讓雪兒揭開大家的秘密。
5天4夜的復活節島花費
從聖地亞哥飛往復活節機票 24000 NT
住宿4晚 240美金 約7400台幣
門票2張 54000披索 X2 約5100台幣 刷卡
租車2天 80000披索 3800台幣
浮潛2小時 50美金 約1520台幣
手信飲食 5000台幣
(平均800到1000一餐 自備早餐及一餐)
含機票、手信兩人約47000台幣,一個人約23500。
大概也算這趟南美旅行比較高價區域,
但是,在南極面前也只能甘拜下風。
整理了一些去2019年去復活節島的資訊給各位,
也破解一些過去的資訊
1.刷卡很方便,幾乎都可以刷卡,民宿除外
2.交通路沒有很顛頗,開車算還蠻安全
3.明信片兩周內就飛回台灣我的手裡,沒有等好幾個月
4.復活節島不大,天天走起來也是要人命
#歡迎分享 #有人今年想去看摩艾嗎 #我爸一直說成煞摩
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3/08(五) 新竹 7:00-22:00 https://goo.gl/RBvZ11
3/09(六) 台北 士林 6:30-9:30PM https://bit.ly/2E6k6Tr
3/10(日) 台中 逢甲 2-5:30PM https://bit.ly/2SoZQFv
金地亞哥民宿 在 Amateur Boyz。業餘男孩飛行日誌 Facebook 的最讚貼文
📍智利 復活節島《費用大公開》
很多人的夢想之地,復活節島,雖然在遙遠的太平洋中,但並非遙不可及,花費也並沒有想像中的驚為天人,跟大家公開我這七天六夜的花費(以下皆為台幣):
✈️ 機票
首先,機票是第一個要搞定的東西。從智利首都聖地亞哥飛到復活節島,唯一的航空公司為LATAM,每天一班。記得一定要提早三個月以上訂票,訂票網頁用西文訂會有驚喜的折扣價。我語言設定用英文來回票價三萬,後來換西文訂來回才一萬五!是不是很誇張!
🚗 島上交通
再來就是島上交通,其實島不大,真正需要用到交通的時候只有兩天而已,其他地點皆可步行抵達。汽車、機車、吉普車都有,看同行人數決定島上交通方式。我們選擇機車,一人一天700元,兩天才1400元。
🗿 國家公園門票
這個是必要開支,要看摩艾一定要買!一張門票80美金,可用10天,換算台幣2400元!
🏠 住宿
島上很多飯店、民宿、或是青旅。我們住的是民宿,一天一個人770元,六晚共4620元~當然還可以更省,有飯店提供帳篷露營,一晚才10美金而已!
🥘 吃飯
因為島上物資皆來自聖地亞哥,東西大概貴個10%左右,我個人認為大概就是介於台灣跟日本物價之間,並沒想像中的高。但如果要外食,一餐都要大概600元,所以我天天自己煮,總共食材費用約1000元,是不是很便宜!
全部加總起來,我的復活節島七天六夜這樣花費2萬5左右,但不包含台灣飛聖地亞哥機票!我已經算很不省的,因為我每天都要喝可樂跟吃餅乾,有時候還買冰淇淋😂
總之,來復活節島開銷並沒有想像中的貴!如果因為擔心消費問題而卻步的話!大可放心!有機會衝一波這個神秘島嶼,來揭開摩艾的面紗吧!
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金地亞哥民宿, Taitunghsien, T'Ai-Wan, Taiwan. 424 likes · 1 talking about this · 137 were here. 我們位於台東縣的東河鄉, 台11線上的134.5k處, 附近景點: 水往 ... ... <看更多>